您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 投资理财 > 正文

春节过后迎留学小高峰 换汇省钱大有门道

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-02-11  每日商报/张晨  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 各国汇率时常变动,对于准留学生而言,提早关注汇率,选择恰当时机换汇是门必修课,可以避免临行前匆忙购汇、面对一路走高的汇率懊恼不已。

换汇掐准点

每年春节后都是海外学校的开学高峰,留学生们对于不同的外汇需求,可以采取不同的策略换汇,不妨以美国与澳大利亚为例。

从2010年6月开始,人民币对美元持续升值,至今市场普遍认为尚有升值空间。需要换美元的市民则可以等到需要使用时换汇。以中国银行外币牌价为例,去年6月24日零时,美元的卖出价是763.63;而在昨天(2月10日)19时55分,美元的卖出价是658.49,差额达105.14元人民币。相当于,昨天换汇1万美元,能比去年6月换汇省下10514元人民币。

而澳大利亚则相反,在去年6月换1万澳元,能比昨天少花6000多元人民币。

各家银行比比看

想要用汇必先换汇,换汇之后还面临境外汇款等需求。事实上想要换出性价比,除了选择合适的时机换汇,还有几个小窍门,比如在同一时刻,不同银行的外汇牌价是存在差别的,要切记“货比三家”,在换汇前先登录各银行网站或者电话查询外汇牌价,选择最合
适的直接去换汇。

此外,一些银行还会不定时地推出换汇优惠措施。

刷卡、支票更方便

不少出境游的市民会选择随身携带外币出游,而这对留学生而言则不太现实,麻烦又不安全。

有个办法可以解决:办张旅游支票,可以用于支付学费生活费,而且携带方便。

这种旅游支票,是银行或金融公司发行并最终付款的定额票据,是一种专门为旅行者而设计的支付工具。目前,国外的很多高校,都可直接接受旅行支票支付学费。涵盖了包括美元、欧元、加元、澳元、日元和英镑在内的6种币别。

这比汇款更适合留学生,除了学费,它还可以直接用于消费支付或兑换当地货币,在美国、加拿大等国家它完全视同现钞。

但是说到留学生选择最多的,还是国际信用卡与双币信用卡,已经逐渐成为留学生的必备金融消费工具。

在国内办理双币信用卡,手续费比国外便宜,同时还能帮助家长实时监控孩子的开销情况。

需要注意的是,办理国际信用卡应尽可能地提前,因为银行审查国际信用卡申请资料的时间较长,单币种卡需三周左右,多币种卡最长需要一个半月的时间。国际信用卡尽量与清算币种相符地使用,避免两次换汇的额外费用。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 换汇 的新闻